講座:【由學生自殺談起:精神健康與復元的社會條件】

社會發展中心• 香港理工大學應用社會科學系   合辦

講座:【由學生自殺談起:精神健康與復元的社會條件】

日期:2016年4月7日(星期四)
時間:晚上7點半至9點半
地點:香港理工大學BC201
講者:鄧琳博士(東華學院助理教授)
主持:蕭裕均博士(香港理工大學應用社會科學系助理教授)

簡介:

最近學生的精神健康引起了社會廣泛關注。精神健康的復元是誰的復元? 復元了什麼? 往可處去? 近年在西方及香港精神健康界興起的 「復元模式」 (Recovery Approach) 源於新社會運動 , 提倡服務使用者的自主性和能動性。然而在新自由主義的大環境下,「復元模式」有什麼空間和爭議? 講者從服務使用者的經驗和角度出發, 研究英國華人的康復歷程 。以阿馬蒂亞. 沈恩 (Amartya Sen)及瑪莎.納斯邦(Martha Nussbaum) 的「可行能力」取向(Capabilities Approach) 及女性主義的交織分析(Intersectionality Analysis) 作為理論框架, 探討精神健康/復元與社會不平等的關係。
講者主張精神健康議題須與社會公義掛鈎, 改變社會結構性不平等, 才能創造促進精神健康與復元的社會條件。講座亦會討論講者的研究對現今香港的應用和意義。

講者簡介:

鄧琳博士曾任英國伯明翰大學「英國精神健康跨學科網絡」項目發展主任 , 後於華威大學社會學系修讀博士。現為東華學院人文學院助理教授, 心理學高級文憑課程統籌。
詳程:https://www.facebook.com/events/211636705870479/