講座 【被和諧的公民社會?——政府購買服務下的中國NGO】

photo97067352267532606

社會發展中心 主辦

【被和諧的公民社會?——政府購買服務下的中國NGO】

日期:2016年11月10日(星期四)

時間:七時半到九時半
地點:香港城市大學AC2 1406室
講者:袁瑋熙先生(香港公開大學人文社會科學院高級講師、牛津大學政治及國際關係博士候選人)
主持:蕭裕均博士 (香港理工大學應用社會科學系助理教授)

簡介:

作為公民社會的重要部分,NGO(非政府組織)一向被認為是民主進程不可或缺的元素,因此對於威權政府而言,NGO的存在具有不少潛在威脅。然而,中國政府對NGO卻一直採取了較為曖昧的態度,一方面給予它們一定的生存空間以舒緩經濟發展的陣痛,另一方面對它們保持嚴密的掌控,並不時打壓專注於權利倡議的組織。
近年來,中國的公民社會出現了一波新的現象:各地的地方政府積極地以政府購買服務尋求與NGO合作,在基層社會提供一系列的社會服務,如專業社工、戒毒、老人、農民工服務等等,培育地方性的「公民社會」。有人認為,政府購買服務為NGO締造了更大的生存空間,有助公民社會茁壯成長。但也有人認為,此舉無非為了取代草根NGO的角色,目的是要構建一個親政府、被和諧的公民社會。
此講座將嘗試解答以下的問題:究竟政府購買服務如何改變公民社會的肌理?這些社會服務型NGO會否成為權力「協作者」?NGO在這種新的生存空間將如何自處?
詳程: https://www.facebook.com/events/203149310112505/