講座:【資本主義和氣候變化:巴黎會議之後】

【講座:資本主義和氣候變化:巴黎會議之後】

社會發展中心• 香港城市大學應用社會科學系 合辦

【講座:資本主義和氣候變化:巴黎會議之後】

時間:2016年5月17日(星期二)
晚上:7點半至9點半
地點:香港城市大學P4704室
講者:李偉才博士(前天文台高級科學主任、《資本的衝動》作者)
主持:李峻嶸博士

簡介:

去年底在巴黎召開的聯合國氣候峰會,明確地指出我們必須把工業革命以來的全球升溫控制在攝氏兩度以內,否則各種氣候災劫將接踵而來,直接威脅人類的生存。眾所周知,全球升溫的主因是人類不斷大量燃燒煤和石油等化石燃料,而釋出的二氧化碳透過溫室效應所引起。也就是說,要控制升溫,便必須盡快取締化石的燃料的使用,學者稱之為「去碳」(de-carbonization)。
為了維護巨大的既得利益,化石燃料產業及政府的官僚卻不歇地強調,過急推行「環保」的政策,會嚴重損害我們的經濟,從而損害工人的利益。不少工人被這種論述迷惑,從而站到環保運動的對立面。
全球暖化帶來的危險是真實而迫切的,繼續現今的經濟發展模式,最終會為工人階級帶來嚴重的傷害。相反,大力發展如太陽能和風能等可再生能源,以及大力推動各種綠色產業如節能科技、循環再造、自然復修等計劃,將會創造大量就業的機會,讓工人獲得安穩、持久和有意義的工作。
香港的「人均碳排放量」已超逾全球平均,但環境局長自巴黎峰會返港,至今未有提出任何「去碳」的時間表和路線途,這是極其令人失望和憤怒的。至此,我們必須站出來向政府表明:為了子孫後代和香港的未來,我們工人階級願意作出改變並參與「去碳」的大業,令香港盡快成為「無碳之都」。
詳情:https://www.facebook.com/events/672043062934394/