講座:工會運動的性別與種族共融

社會發展中心主辦:
講座:工會運動的性別與種族共融

移民家務工自70年代來港工作,首先到來的主要來自菲律賓,其後隨著本地華人中產家庭的需求上升,香港在90年代初開始從印尼輸入家務工,其他來自南亞及東南亞的不同種族家務工亦陸續出現。在港移民家務工人口日增,她們受虐或差劣對待的案例也陸續曝光。為爭取自身權益,移民工成立了她們的工會和組織,然而基於不同的關注點,本地社會運動與這些工會組織一直保持了一定距離。不過近年來,兩者之間開展了更多的合作,例如是由數個移民工工會組成的香港亞洲家務工工會聯會(Hong Kong Federation of Asian Domestic Workers Unions, FADWU)與職工盟的連繫。本地人工會與移民工工會組織的合作,令香港工運內的性別和種族更為多元。是次講座欲透過探索不同種族移民工成立其工會的過程,以及這些工會如何與本地工會建立關係,揭示促成本地人—移民工工會合作和性別多元化的重要因素。

日期:2017年4月25日 (二)
時間:7:30-9:30pm
地點:香港城市大學學術樓(一)B5-210室
講者:碧樺依博士(香港中文大學社會工作學系助理教授)
主持:李劍明Kim Lee(城大專上學院高級講師)
*是次講座會以廣東話進行

講座連結:https://www.facebook.com/events/1787362064910489/