講座:【剖析中國政權: 從消極革命到文化霸權】

社會發展中心.香港城市大學應用社會科學系  合辦

講座:【剖析中國政權: 從消極革命到文化霸權】

簡介:

後社會主義的中國多被描繪為具威權主義(authoritarianism)、發展主­義(developmentalism)或統合主義(corporatism)特質。­但這三個進路能完全掌握中國政權的整體特性嗎?講者認為它們只抓住中國在政治、經濟及­社會發展中的一些獨有時刻,而未能掌握其整體發展趨勢。許少英博士 將指出中國的經濟改革乃葛蘭­西指的消極革命(passive revolution)。但改革開放三十多年後,中國政權的角色慢慢趨向協助資本階級­建立文化霸權(hegemony)。不過,這個走向文化霸權的過程還沒有完成,且不斷­受到工人階級的挑戰。民間社會要瞭解中國政權的性質轉變,才能發展更有效的反制策略。
講者: 許少英博士 (現於香港城市大學任博士後研究員,並於明年起於美國賓夕法尼亞洲洲立大學任教)